Historique du domaine

1827 : Transformation du bâtiment en cave. Le bâtiment est situé au cœur du village. Auparavant il était utilisé en tant que prison, puis en couvent.

1981 : Francis Bonzoms élabore la première cuvée de Côtes du Roussillon Villages destinée à la mise en bouteille. Auparavant, il ne commercialisait son vin qu’auprès du négoce.

1981 : Ouverture d’un magasin de vente à la cave.

1986 : Installation de Frédéric Bonzoms, actuel propriétaire. Il a suivi des études au Lycée Agricole de Rivesaltes, où il a obtenu son BEPA, lui permettant ainsi de s’installer en tant que jeune agriculteur.

1986 : Le magasin est transféré sur la place du village suite au mariage de Frédéric Bonzoms avec Marie-Paule, qui prend alors en charge la partie commerciale et administrative.

1992 : Reprise de l’entreprise par Frédéric Bonzoms, et transformation du domaine en EARL.

1994 : Premières participations aux foires et salons.

2009 : Conversion en BIO, sur une durée de 3 ans, pour que toutes les vignes soient certifiées BIO.

2011 : Début d’une diversification avec le rachat de matériel de miellerie et de ruches.

2012 : Domaine agréé en Agriculture Biologique, et acquisition de la chaîne de mise en bouteille permettant son autonomie.

2013 : Ouverture du magasin “Les trésors du terroir” pour distribuer des produits du domaine, avec l’aménagement d’un laboratoire de confections de confitures. Celles-ci sont issues de fruits et de sucre en agriculture biologique. La miellerie a été installée dans ce laboratoire, et la gamme s’est élargie avec la création de vinaigres.

2016 : Obtention de la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) de niveau 1.
Il s’agit d’une certification créée et encadrée par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt qui vise à valoriser les productions issues d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
Le niveau 1 correspond au respect des exigences environnementales de la conditionnalité et la réalisation par l’agriculteur d’une évaluation de l’exploitation au regard du référentiel du niveau 2 ou des indicateurs du niveau 3.

2017 : Suite à son diplôme agricole, Jessica Baricault, s’associe avec Frédéric Bonzoms et rachète la moitié des parts, devenant ainsi co-gérante. Son installation permet au domaine de présenter une diversification dans les cultures grâce à son projet de verger.

2020 : Plantation du verger (abricot, pêche, framboise, mûre, kiwi, cerise, prune, figue).

2027: Célébration des 200 ans du domaine.

Qui sommes nous ?

Jessica, 26 ans

Arrivée en 2012 de la région Lyonnaise, Jessica a rapidement assimilé la culture catalane. Elle s’est formée pendant 8 ans à la Chambre d’Agriculteur pour maîtriser tous les aspects de la gestion du domaine: la partie administrative, commerciale, la vinification, et le travail de la vigne.
Après un bac S et des études dans le soin à la personne, Jessica a donc suivi une formation qualifiante: le Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole, pour reprendre notre domaine familial.
Elle s’est investie et a apporté sa fougue, son dynamisme et sa vision nouvelle afin de développer le domaine et de le mener vers le monde de demain.

Frédéric Bonzoms, 58 ans

Passionné par son métier depuis l’enfance, Frédéric Bonzoms a baigné dans la culture de la vigne depuis son plus jeune âge. Son père lui a inculqué les bases du métier et il a passé son BPREA (Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole) afin de reprendre la gestion du domaine en 1982.
Il élève par ailleurs des abeilles depuis plus de 20 ans, ce qui l’a amené à s’intéresser à la biodynamie, et s’investir dans la connaissance de ces pratiques.
Il a suivi de nombreuses formations qui lui ont permis de s’adapter aux nouvelles techniques.