Côtes du Roussillon Villages Tautavel

Caractère

Cépages :1/3 Grenache Noir, 1/3 Syrah, 1/3 Carignan Noir – 12,5°
Parcelles les plus jeunes du domaine.

Fermentation : basse températureextraction douce

Assemblage : en janvier, et conservé une année en cuve

Dégustation : frais et fruité, tanins souples, arômes de fruits rouges (mûre, cassis, groseille…)

Accompagnement : vin plaisir qui va accompagner les repas conviviaux entre amis (grillades, pizzas, apéritifs dînatoires, viandes blanches, fromages…)
Servir entre 14 et 16°

Vieillissement : cette cuvée se bonifiera durant 5-10 ans

Excellence

Cépages : 1/3 Grenache Noir 1/3 Syrah 1/3 Carignan Noir -13°
Parcelles d’une quarantaine d’années

Fermentation : température moyenne

Macération : longue (3 semaines)

Assemblage et Élevage : les 3 cépages sont assemblés en janvier et conservés une année en cuve puis le vin est élevé 8 mois en vieux fût de chêne, ce qui lui confère ses arômes si particuliers d’épices.

Dégustation : arômes de griotte kirshée, épices, réglisse et vanille. Les tanins sont très enrobés.

Accompagnement : pour toutes les viandes en sauces (gibiers, plats traditionnels…) et fromages affinés.
Servir entre 14-16°.

Vieillissement : cette cuvée se bonifiera durant une période de plus de 20 ans.

 

Héritage

Cépages : dominante vieux Carignan Noir (plus de 80ans), Syrah

Extraction : très douce

Assemblage : en janvier et conservé une année en cuve

Dégustation : vin élégant, présente des notes de pruneaux et d’épices. Les tanins sont très fins

Accompagnement : toutes les viandes blanches, poissons ou crustacés en sauce tomates
Servir entre 18 et 20°

Vieillissement : cette cuvée se bonifiera durant une période de 10-15ans

 

 

 

Origine

Cépages : 1/3 Grenache Noir 1/3 Syrah 1/3 Carignan Noir – 13°
Tri à la parcelle

Extraction : remontages fractionnés permettent d’extraire en douceur la quintessence des baies tout en développant un tanin très soyeux

Assemblage : en janvier, et conservés deux années en cuve

Dégustation : notes très subtiles de torréfaction (fève de cacao, café, noix, épices…), tanins très soyeux. Vin raffiné et élégant

Accompagnement : viandes de canard, veau, agneau, volailles de Noël, fromages affinés
Servir entre 14 et 16°

Vieillissement : cette cuvée se bonifiera durant une période de plus de 20 ans