Vins Doux Naturels Rivesaltes

Tuilé

Cépage : Grenache Noir – 15.5°

Vinification : le raisin en encuvé dès sa réception en cave. Le moût est ensuite séparé du marc, et est muté.
Le vin est conservé pendant 2 ans minimum en cuve.

Dégustation : ce vin présente des notes de fruits rouges, figue et pruneau. Il allie la finesse, et la richesse des arômes méditerranéens.
Servir frais.

Accompagnement : apéritif – fromages peu affinés à pâte dure – desserts aux fruits rouges, salade de melon…

 Vieillissement : cette cuvée se bonifiera durant plus de 30 ans.

Éclat

Cépage : Grenache Noir – 15.5°

Vinification : Le raisin en encuvé dès son arrivée en cave. Le mutage intervient sur les grains en fermentation.
Le vin est conservé 2 ans minimum en cuve.

Dégustation : ce vin prestigieux offre des notes très profondes de cerise noire et de baies telles la mûre sauvage et la myrtille.

Accompagnement : apéritif – fromages de chèvre et brebis
– desserts au chocolat. Servir frais.

Vieillissement : cette cuvée se bonifiera pendant plus de 15 ans.

Ambré

Cépage : macabeu – 15,5°

Vinification : Le raisin est pressé dès son arrivée en cave, puis mis en cuve. Il est ensuite muté, et conservé en cuve en milieu oxydatif (en contact avec l’air) afin de développer des arômes bien particuliers.

Dégustation : les arômes de fruits confits et de pain d’épice s’équilibrent avec les notes d’écorce d’orange pour donner à ce vin doux une subtilité, et raffinement particulier et exceptionnel.

Accompagnement : apéritif – foie gras – fromages puissants – desserts aux agrumes, crème catalane, sorbets…
Servir frais.

Vieillissement : cette cuvée se bonifiera durant une période de plus de 15 ans.

Muscat

Cépages : 50% muscat gros grain – 50% muscat petit grain – 15.5°

Vinification : le raisin est pressé dès son arrivée en cave, puis muté après une fermentation à froid. Le muscat petit grain est vendangé fin août alors que le muscat gros grain est cueilli mi-septembre. Ils sont assemblés mi-octobre, et mis en bouteilles début novembre.

Dégustation : les arômes de fruits frais dominent, avec des notes d’agrumes, de fruits exotiques et de pêche blanche.

Accompagnement : apéritif – foie gras – fromages puissants – desserts à base de chantilly, salade de pêche, tarte au sucre, glaces…
Servir frais.

Vieillissement : le muscat se boit jeune pour préserver les notes fruitées.

La Légende des siècles – Hors d’âge

Cépage : Grenache Noir 100% – 15.5°

Vinification : Après avoir macéré en cuve plusieurs jours, le raisin a été pressuré et muté (ajout d’alcool pour arrêter la fermentation et conserver la douceur naturelle). Ce vin a été élaboré au début du siècle dernier et élevé dans des tonneaux en chêne cerclés d’osier.
Tous les cinq ans, les tonneaux sont complétés, pour compenser les pertes dues à l’évaporation et à la concentration du vin. Ce procédé s’appelle l’ouillage.

Dégustation : Des arômes très puissants et très riches dont la dominante est la mandarine confite, avec des notes de torréfaction (cacao, café, amandes grillées).

Accompagnement : Ce vin peut être servi à l’apéritif ou au dessert avec un gâteau au chocolat ou aux noix.

Conservation : Nous vous conseillons de conserver les bouteilles droites dans un lieu sec et d’éviter les écarts brusques de température.

Vieillissement : Ce vin peut être conservé durant 20 à 50 ans. Un dépôt peut être présent dans la bouteille, il est dû à l’âge du vin et ne nuit en rien à sa qualité.